gototopgototop
Главная Главная | Новости Новости Специалисты ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» на пьедестале Х-го Юбилейного Всероссийского конкурса специалистов неразрушающего контроля

Специалисты ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» на пьедестале Х-го Юбилейного Всероссийского конкурса специалистов неразрушающего контроля

Печать

Поздравляем  наших коллег Тихомирова К.А., Исаева М.А., Игнатьева А.А. лауреатов отборочного тура Юбилейного Х Всероссийского конкурса специалистов неразрушающего контроля!

В Эксперт-Центре прошел 1‑й тур по радиационному (радиографическому) методу контроля. Конкурс был организован совместно с ООО «НУЦ «Качество». В числе участников были представители филиалов ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» и ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», ОАО «Машиностроительный завод», ОАО «ПО «Севмаш», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «ОКБМ Африкантов» и ОАО «Ижорские заводы». Этапы конкурса предусматривали составление технологической карты, рентгенографический контроль образцов в рентгенлаборатории, расшифровку снимков с помощью негатоскопа. Оценку результатов проводили члены жюри ООО «НУЦ «Качество» и ОАО «НИКИМТ-Атомстрой». Участники отметили высокую организацию, наличие качественных образцов для проведения контроля и необходимого специализированного оборудования для объективной оценки конкурсантов.
Рустем Шакиров, дефектоскопист рентгеногаммаграфирования ОАО «Нижнекамскнефтехим»:
«В подобном конкурсе в Москве я участвую впервые. Организация конкурса на высшем уровне, судейство серьезное. Мы давно сотрудничаем с Эксперт-Центром ОАО «НИКИМТ-Атомстрой». У нас собственная лаборатория со специалистами, в которой можно проводить много различных методов контроля: рентгеногаммаграфию, ультразвуковой метод, капиллярный. Наши специалисты приезжают сюда на аттестацию каждые три года».
Cпециалисты Эксперт-Центра ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» также приняли участие в юбилейном конкурсе и заняли призовые места. По капиллярному методу контроля первое место занял инженер-технолог по аппаратурным методам контроля герметичности Кирилл Тихомиров:
«Я второй раз участвую в этом конкурсе. И мне снова удалось победить. Хочу сказать, что люди, которые приезжали на конкурс, представляли нефтегазовую отрасль, это специалисты с достаточно большим стажем работы и серьезной практической и теоретической подготовкой. Я и мои коллеги были самыми молодыми участниками. Победить нам позволило большое разнообразие работ, которые мы проводим, согласуя технологические карты. Соответственно мы вникаем в разные отрасли, в специфику проведения контроля в этих областях, поэтому, соревнуясь с представителями других отраслей, мы можем выступать на равных. Дальше уже все решал случай, практические навыки уже у всех отработаны примерно одинаково. И, конечно, теория. Я был несколько знаком с европейскими стандартами, и возможно именно это позволило мне победить. Организация конкурса была на хорошем уровне. Все прошло оперативно. Я доволен, и мне предстоит финал, который пройдет в конце марта в спорткомплексе «Олимпийский» на 12‑й Международной выставке по неразрушающему контролю и технической диагностике в промышленности NDT Russia, в которой «НИКИМТ-Атомстрой» примет участие».
Коллега Кирилла инженер-химик, занявший третье место по капиллярному методу, Александр Игнатьев:
«Это мое первое участие в конкурсе. Для меня было не сложно. У нас очень хорошая подготовка. Это даже организаторы отметили. Условия для конкурса были созданы отличные. Мы были на конкурсе три дня, это проходило в ООО «НУЦ «Качество». Так как количество участников было достаточно большое – нас разделили на группы. Одни выполняли практическое задание, другие сдавали теорию. На следующий день менялись. Считаю, что судейство было достаточно объективным, потому что в частности по капиллярному контролю выполненная работа оценивалась совместно двумя организаторами. Можно было выступить лучше, впредь буду набираться опыта и только повышать свои результаты. И хочу заметить, что это не основной мой метод контроля. Основной у меня контроль герметичности. Так что я выступил достойно».
По магнитному методу контроля второе место занял инженер-технолог аттестационного центра Мурад Исаев:

«Я первый раз участвовал в конкурсе по магнитному контролю. В числе участников были люди из Краснодарского края и Тверской области. Я специалист третьего уровня по магнитному методу, инженер-технолог, аттестую людей по данному методу.

Мне хотелось проверить и сравнить наши методы, способы аттестации, уровень передачи информации. Я познакомился с новыми дефектоскопами, с новой формой технологических карт, с новыми документами по магнитопорошковому контролю. Это было очень интересно и познавательно. Я обязательно буду применять полученные знания в своей дальнейшей практике. С учетом этих знаний у нас будет составлена новая техкарта по магнитному контролю. Будем со временем стараться приобретать новые, более мощные дефектоскопы, с которыми я познакомился в ООО «НУЦ «Качество». Впереди у меня финал. Сейчас готовлюсь. Нужна только победа!»

По итогам первого тура все специалисты ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» награждены почетными грамотами. Конкурсная комиссия отметила их профессионализм, хорошую теоретическую подготовку и опыт практической работы в области неразрушающего контроля.
АТОМЭНЕРГОПРОЕКТРегиональное приложение к газете№ 4 (4), март 2013

 
© 2017 Эксперт-Центр.
Все права защищены.

Rambler's Top100


Авторизация